اضافة البسملة لتطبيقك عند التشغيل
#1
سالني احد الاصدقاء
قال: لدي مشروع واريـده ان يقرأ "بسم الله الرحمن الرحيم" عند تنفيذه
قلت له: وما المشكل، استعمل ملف Wave به البسملة
قال: مشروعي ملف تنفيذي واحد دون ارفاق ملفات اخرى
قلت: ولماذا وضعو الرسورس اذن! ضعه في الرسورس Resource
قال: كيف ؟

اولا الملف Besm.wav ملف صوتي به "بسم الله الرحمن الرحيم"

نضعه في الرسورس res كا الاتي:
1- ننشئ ملف نصي نسمية res.RC ونكتب به التالي
كود :
1 WAVE "Besm.wav"
2- في سطر الاوامر اين وضعهنا الملف نكتب السطر التالي
كود :
BRCC32 res.rc
يصبح لدينا ملف res.res وهو ملف الرسورس الذي سنظيف لمشروعنا Project1.DPR مباشرة بعد {R *.RES} بكتابة
كود :
{$R  res.res}

الان بقي ان نستدعي ملفنا الصوتي باستخدام PlaySound المظمنه بMMSystem هكذا
كود :
playSound(PChar(1), hInstance, SND_ASYNC or SND_RESOURCE);

فقط، انتهينا!
ولا ننسى اظافة MMSystem للمشروع تحت Uses

المثال مرفق و السلام عليكم ورحمة الله


الملفات المرفقة
.rar   Delphi_Besm_PlaySound.rar (الحجم : 129.87 KB / التحميلات : 3,252)
.rar   Project1.EXE.rar (الحجم : 191.73 KB / التحميلات : 2,729)
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل B.M.AbdelAziZ على المشاركة المفيدة
  • mohamed49
الرد
#2
بارك الله فيك
كما يمكننا إسعمال ملفات xm التي تستعمل كثيرا في الكي جن فهي خفيفة و ممتازة
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل taha_gh على المشاركة المفيدة
  • mohamed49
الرد
#3
بسم الله الرحمن الرحيم
taha_gh كتب :كما يمكننا إسعمال ملفات xm
تماما ملفات من صيغ XM او MOD S3M IT وغيرها وحتى V2M و SID

بالمناسبة اخ taha_gh لما لاتكتب موضوع ومثال!

والسلام عليكم ورحمة الله
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل B.M.AbdelAziZ على المشاركة المفيدة
  • mohamed49
الرد
#4
السلام عليكم

نعم لما لا يكون هناك مثال .. او شرح للملفات وصيفها للذين لم يستعملوها .. مثلي

وأحسن طريقة للتحويل إليها

تحياتي Smile
الرد
#5
[FONT=Arial][SIZE=3]فكرة جميلة ولكن لا ينصح بتخزين الأصوات والصور داخل الملف التنفيذي وهذا راجع إلى[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]الحفاظ على حجم البرنامج التنفيذي وبالتالي سرعة التنفيذ.[/SIZE]
[FONT=Arial]
[FONT=Arial][SIZE=3]لو تلاحظون المطورون المتقدمون فإنهم يتحاشون حتى إستعمال الخيارات على Object Inspector[/SIZE] [FONT=Arial][SIZE=3]ويكتفون بتحميل الخيارات برمجيا.[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]فالأصوات والصور والأيقونات الكببيرة ينصح باستدعائها وليس بتخزينها.[/SIZE]
Smile
الرد
#6
[FONT=Arial][SIZE=3]لابأس بذلك:[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]لو إفترضنا ان لدينا Form به مكون image1 ولنفترض ان حجم الصورة المراد تحميلها 200 كيلوبايت، ولدينا مكون آخر tableAdress نريد تخزين شيء ما فيه.[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]نفترض ان الملف التنفيذي بدون صورة هو 300 كيلو، سوف يصبح الملف التنفيذي بعد تحميل الصورة مباشرة من محرر المكونات Object Inspector هو 500 كيلو.[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]لماذا لا نقوم بما يلي:[/SIZE]
PHP كود :
FormCreate()
image1.Picture.LoadFromfile('image1.jpg'); 
PHP كود :
FormCreate()
tableAdress.DatabaseName := 'data':
// or like this
tableAdress.DatabaseName := Application.Exename 'data';

tableAdress.Tablename := 'adress';
tableAdress.Open(); 
الرد
#7
بسم الله الرحمن الرحيم

xinofix كتب :[FONT=Arial][SIZE=3]لا ينصح بتخزين الأصوات والصور داخل الملف التنفيذي وهذا راجع إلى[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]الحفاظ على حجم البرنامج التنفيذي وبالتالي سرعة التنفيذ.[/SIZE]
يبدو ان الامر التبس عليك يا اخ xinofix
نحن نتحدث عن ملفات باحجام صغيررة وليس ملفات كبيرة
لو جربت المثال المرف تجد ان حجم الملف 70 كيلو فقط
وملقات Module باحجام اضغر هناك احجام قد تصل كيلوبايت فقط

xinofix كتب :
[FONT=Arial][SIZE=3]لو تلاحظون المطورون المتقدمون فإنهم يتحاشون حتى إستعمال الخيارات على Object Inspector[/SIZE] [FONT=Arial][SIZE=3]ويكتفون بتحميل الخيارات برمجيا.[/SIZE]
كانك تقول ان مطوري Delphi اشخاص متاخرين لانهم وضعو Object Inspector
لا يااخي، من قوة دلفي انه يسمح لمستخدمه ان يستخدمه باكثر من طريقة وكل ينام على الجنب الذي يريحه،
فلا من يستخدام OI متاخر
ولا من يكتب كل شيئ متقدم

والسلام عليكم ورحمة الله
الرد
#8
DeltaAziz كتب :بسم الله الرحمن الرحيم



كانك تقول ان مطوري Delphi اشخاص متاخرين لانهم وضعو Object Inspector
لا يااخي، من قوة دلفي انه يسمح لمستخدمه ان يستخدمه باكثر من طريقة وكل ينام على الجنب الذي يريحه،
فلا من يستخدام OI متاخر
ولا من يكتب كل شيئ متقدم

والسلام عليكم ورحمة الله
[FONT=Arial][SIZE=3]---[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]سامحك الله، لم ارمي مطوري دلفي بهكذا أوصاف :confused:[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]فأنا أقل من أفعل ذلك Wink[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]قلت أنه من الاحسن تحميل الصور والأيقونات الكبيرة والاصوات برمجيا وليس بتظمينها[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]داخل الملف التنفيذي عن طريق الـObject Insp[/SIZE]
[FONT=Arial][SIZE=3]لا علينا فنحن كلنا نتعلم Smile[/SIZE]
الرد
#9
السلام عليكم
أستسمحكم عذرا أين أضع التعليمتين بالضبط
- BRCC32 res.rc
- playSound(PChar(1), hInstance, SND_ASYNC or SND_RESOURCE);
فلقد حملت المثال ولم أجد لهما أثر
الرد
#10
بسم الله الرحمن الرحيم
إقتباس :BRCC32 res.rc
هذه تكتب في سطر الأوامر

salem كتب :فلقد حملت المثال ولم أجد لهما أثر
مكتوبة في ملف المشروع Project1.dpr
وكخيار اخر يمكنك كتابتها في الحدث OnCreate لل Form الرئيسي

والسلام عليكم ورحمة الله
الرد


التنقل السريع :


مستخدمين يتصفحوا هذا الموضوع: 1 ضيف