هل تعلم
#1
إخواني الكرام
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كثيرا ما تكون لأحدنا فكرة برمجية أو معلومة تقنية بسيطة بالنسبة إليه و لا تحتاج فتح موضوع كامل.
لذلك قررت أن يكون هذا الموضوع.
أتمنى من كل أحد تكون لديه معلومة برمجية مهما كانت بسيطة أن يطرحها لإثراء الموضوع فقط يسبقها بكلمة : "هل تعلم " لتكون متسلسلة و منسقة.
و على ذكر التنسيق أتمنى ان لا تكون هناك مداخلات على شكل تشكرات و تعليقات ؟؟؟؟ فقط : هل تعلم : - )
- وحبذا لو كانت المعلومات على شكل إقتباس حتى تتميز في حالة ما خالف أحد الشروط و قدم تعقيبات أو تشكرات.

على بركة الله :

إقتباس :هل تعلم أنه باستطاعتك استخدام جهاز قارئ الباركود (lecteur code barre) بدون أي إضافات لبرنامجك أو جهازك حيث أنه مجرد جهاز يقرأ الخطوط ويترجمها لأعداد ثم يرسلها لمكان تواجد المؤشر سواء كان edit أو memo أو أي شيء آخر .
[-] كل من 1 user says قال شكرا ل rm31 على المشاركة المفيدة
  • العيد1403
الرد
#2

كثيرا ما التقي بمبرمجين يعملون بDot Net ومبهورين بها وعندما اذكر دلفي يقولون ماذا !
لذلك احببت ان اذكر بهذه المعلومة باختصار لانني لا احب كثرة الكلام
إقتباس :هل تعلم ان اب Dot NET هو اب دلفي، انتقل للعمل من Borland الى Microsoft

وهذا مقال قد يفاجئ كثيرين...
كود :
Theory: Microsoft's .Net IS Borland's Product
http://delphi.about.com/od/delphifornet/a/conspiracydnet.htm
[-] كل من 2 users say قال شكرا ل B.M.AbdelAziZ على المشاركة المفيدة
  • azertyuihayat2013, mohamed49
الرد
#3
السلام عليكم

إقتباس :هل تعلم
أن dbgrid المرفق بدلفي من أروع المكونات رغم أنه يبدو بسيطا للوهلة الأولى حيث بإمكانك التحكم بخصائصة الكثيرة ومن ذلك مثلا جعل أحد الأعمدة لا يتأثر بحركة عارضة التحريك فقط أكتب مايلي :

كود :
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
TDrawGrid(dbgrid1).FixedCols :=2;
dbgrid1.Refresh;
end

حيث 2 هو عدد الأعمدة المثبة و يمكنك تغييره.

بالتوفيق
الرد
#4
في البداية السلام عليكم


[COLOR="DarkRed"]Anders Hejlsberg
مخترع الدلفي

[صورة مرفقة: anders-hejlsberg1.jpg]

و السلام.
[/COLOR]
الرد
#5
السلام عليكم

بعد التطور الحاصل الكل يبرمج و يكسب قوت يومه ب الدوت نت(الأغلبية)

هل تعلم أخي الكريم أنك ان بقيت في هده اللغات خصوصا الدوت نت و الجافا فلا تعتبر نفسك مبرمجا حقيقيا ما لم

تحتك ب الأسمبلي و السي++و دلفي كلغة قوية و سريعة في التطوير
لا اله الا أنت سبحانك اني كنت من الضالمين
الرد
#6
على العكس اخي me&delphi البرمجة بدوت نت ايضا رائعة و سهلة...
اغلب من يميل اليها يستعملها من اجل برمجة مواقع ال asp.net و تقنيات wpf و silverlight

لكن من الواجب ان يمر الواحد بطريق السي و الاسمبلي لكي يعرف ما يفيده
الرد
#7
هى فى الحقيقة نزع الخطوط الافقية و العمودية السوداء المحيطة ب اطراف DBGrid
لفعل ذالك يجب الاتصال بالخاصية Options من نوع TGridOptions التابعة لكلاس TCustomGrid الموجود فى الوحدة Grids . هذه الخاصية هى خاصية محمية ... للوصوا اليها نفعل كما جاء فى احد دروس
اخى كاش واحد

1
نعرف كلاس جديد من نوع TCustomGrid
PHP كود :
TFlat_Option = class(TCustomGrid)

  
end
[COLOR="Red"]
2[/COLOR]
فى حدث Create نضع الكود التالى
PHP كود :
TFlat_Option(DBGrid1).Options := TFlat_Option(DBGrid1).Options - [goFixedHorzLinegoFixedVertLine]; 

:bye1:
الرد
#8

هل تعلم انه يمكن استخدام Firebird للمشاريع الضخمة
(لان البعض يظن ان FireBird لمشاريع قواعد البيانات الصغيرة والمتوسطة فقط)

هذا مثال حي لقاعدة بيانات Firebird متوسط الاتصال بها 100 اتصال بنفس الوقت
حجم القاعدة 120GB تحتوى 700 مليون سجل لشركة روسية
http://www.youtube.com/watch?v=XlF5ARsEZNw
يظهر بالمقابلة الروسي الذي كان وراء تطوير FireBird
كان هذا سنة 2006 ! والان هناك اصدارات احدث.
الرد
#9

هل تعلم ان متصفح Firefox سمى سابقا Firebird
بعد احتجاجات وضغوطات تم تغييره الى firefox لان قاعدة بيانات Firebird كانت السباقة باستخدام الاسم
[صورة مرفقة: firefox.jpg][صورة مرفقة: firebird.jpg]
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
الرد
#10
هل تعلم أن لغة Object Pascal قد تم تطويرها أولا في شركة آبل Apple.
الرد


التنقل السريع :


مستخدمين يتصفحوا هذا الموضوع: 1 ضيف